2年生が給食に出る「とうもろこし」の皮むき体験をしました。
とうもろこしのおいしさのポイントや、どんな栄養があるかなどを学び、五感(見る・触る・嗅ぐ・聞く)を使って、観察をしながら皮むきをしました。五感の最後のひとつ(食べる)は、給食の時間でのお楽しみです。
全校の給食メニューのため、丁寧に、そしてどうなっているかよく観察していました。
「皮が15枚、こっちは25枚」「付け根の部分はこうなっているんだ」「ひげが繋がっている」「皮が重なり合うようについている」「お家でもとうもろこし育てているよ」など、たくさんの発見をすることができました。最後に大切に皮をむいた「とうもろこし」は、給食室まで配達してくれました。
どのクラスもよく食べ、完食!自分達で皮むきした「とうもろこし」は、ひと味違ったのではないでしょうか。