7月14日(水) 今日の給食

20210714 給食

【こんだて】 なつやさいカレー・とうもろこし・キャベツのあえもの・牛乳

【栄養士】

今日は、どの献立にも湯河原町産、神奈川県産の夏野菜を沢山使用した献立になりました。

湯河原町で育った食材をもっと学校給食へ使用していこうと、町の食材農家さんのご協力を得て、新鮮な野菜を納品していただきました。今日は「きまぐれファーム 加藤さん」より、夏野菜(ピーマン・なす・きゅうり・人参)が届きました。

CIMG0311 CIMG9942

「子供たちのために」と大切に育てられた立派な野菜を、給食でいただくだけではなく食育コーナーにて紹介をしています。野菜を育てた方の顔が分かったり、給食を作ってくれた人の顔が分かると、食べる私たちの気持ちも少し変化することに、改めて気付かされます。

カレーに使用した夏野菜は、一度素揚げしてから使用し、和え物の野菜はそれぞれボイルしてからガーリックやごま油をきかせた調味料とあわせています。調理員さんがひと手間をかけて、仕上げてくれます。

そして、神奈川県の湘南で育った「とうもろこし」は2年生に皮をむいてもらいました。どの献立もよく食べていました。2年生の皆さん、そして農家の方々に感謝の気持ちを込めて、味わっていただけたのではないでしょうか。「給食美味しかった」の声をたくさん聞くことができました。

This entry was posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.