【こんだて】ソフトフランスパン・トマトシチュー・マスタードサラダ・牛乳・オレンジ
【栄養士より】
今日は、献立表にのっていないデザートがつきました。湯河原町の食材農家 常盤さんより「バレンシアオレンジ」が届きました。皮も果肉も鮮やかなオレンジ色で、あっさりとした味が今日の給食のデザートにはピッタリ!感謝の気持ちを込めていただきました。
トマトシチューは、給食室で手作りしたブラウンルゥで仕上げるシチューです。トマトの濃くがルゥと合わさり、濃厚になっています。トマトは、子供にとって酸味が苦手になりやすい食材のひとつですが、パンにつけて食べたり美味しく食べれたのではないでしょうか。トマトが旬のこの時期におすすめのメニューのひとつです。