7月9日(金) 今日の給食

20210709給食

【こんだて】ペンネのクリームソース・チキンのかんきつサラダ・パンプキンマフィン・牛乳

【栄養士】

今日は、手作り濃厚ホワイトソースにペンネ、そして神奈川県産の小松菜や、きのこ類、ベーコンが入りました。ソースに使用した牛乳も、毎日の200mlの飲料用牛乳と同じ「きんたろう牛乳」です。柑橘サラダは、湯河原産の柑橘を果汁にしたものを他の調味料と合わせて、神奈川県産のキャベツやきゅうり、玉ねぎと和えました。

「今日のデザートは何ですか?」と配膳の時間に沢山声をかけてくれたデザートは、蒸した南瓜をマッシュしてひとつずつカップに入れて作った、パンプキンマフィンでした。サクッふわっとした食感で、南瓜の甘さが丁度よく、子供たちはよく食べていました。

This entry was posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.