6月10日(木) 今日の給食

20210610給食

【こんだて】げんまいパン・ポークビーンズ・かみかみあえ

【栄養士】

「かみかみ和え」は、キャベツ、胡瓜、大根、セロリ、人参の他に『さきいか』を使用しています。さきいかを入れることによって「よく噛む」という動作、そして味に深みが増します。柑橘ドレッシングを使用し、あっさりとしたサラダに仕上がりました。「ポークビーンズ」は大豆の他に、白いんげん豆を使用したトマトベースの献立です。ごちらの献立もよく食べていました。

CIMG0028

「歯と口の健康週間」の期間中は、給食でも「よく噛んで食べよう」献立を取り入れていました。よく噛むことで体にとってよいことが多くあります。この期間だけに限らず、噛むことに意識をした食事時間や歯みがきなど、自分の歯を大切にしていきましょう。

This entry was posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.