【こんだて】やきとりどんぶり・わかめのみそしる・牛乳
【栄養士】
小学校給食は低学年・中学年・高学年で必要な栄養量が分かれて設定されています。進級すると一人分の分量が少し増える学年があります。給食配膳時間は、各学年に足を運んでいますが、今日のどんぶりは、給食当番が一人分の量を考えながら上手に配膳していました。食缶に入っているものを均等に配膳するのは、人数が少なくても多くても難しい作業です。給食当番は食べる人の気持ちを考えて丁寧な配膳、そして年齢にあった一食分の分量を知ることも給食で学んでいます。
※本日の給食の写真を撮影したデータが破損してしまいました…よって、アップすることができません。楽しみにしていた皆さんには、大変申し訳ない気持ちでいっぱいです。どうかご容赦ください。