4月9日(金) 今日の給食

DSCN3978

【こんだて】カレーピラフ、チンゲンサイとたまごのスープ、牛乳、たけのこのあまからいため

【栄養士より】

今日は、湯河原町の食材農家 常盤さんより春の食材「たけのこ」が届きました。スープの具に使用した他に、「たけのこ料理」たけのこを甘辛く炒めましたものが付け合わせとしてつきました。「たけのこは少し苦手です」と教えてくれた子は「でも、ひと口は食べます!」と配膳をしていました。5、6年生のクラスでは「メンマだ!」「今日がラーメンだったら最高だったな、惜しい」と一言。新鮮な地場産物をいただけることに感謝をし、残食なく春を感じながらおいしくいただきました。

This entry was posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.