5年生・家庭科 みそ汁を作る

5年生の家庭科「みそ汁を作る」を実施しました。感染症対策の手洗い、消毒、マスクをしっかり行い、自分の分の味噌汁を自分で作成しました。

具は自分達が好きな食材を持ち寄り、出汁は煮干しを使い、みそ汁に使う味噌は3年生の活動で「姿をかえる大豆」にて自分達で作った味噌を使いました。

煮干しの頭とはらわたを除き、出汁のとり方を学び、食材をひと口大に切る作業は、手を使って豆腐を上手に切っている姿、根菜類は薄めに切っている姿がみれました。味噌を溶いて仕上げの味見したときに「薄い!」「丁度いい」といって、水分量の違いで味噌量を上手く調節していました。

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米の炊飯は、デモンストレーションの様子を動画で中継しながら、各席で見ることができました。子供たちは手際よく、全ての工程をスムーズに進め試食の時間を迎えていました。自分で作った味噌、そして味噌汁はおいしくいただけたのではないでしょうか。

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