【こんだて】ロールパン・たまごとコーンのスープ・おからボール・やみつききゃべつ・のむヨーグルト
【栄養士より】
今日は牛乳ではなく、飲むヨーグルトがつきました。とても喜んでいる児童、苦手と話していた児童と様々でしたが、パッケージも桜柄で季節を感じることもできたのではないでしょうか。
「おからボール」は新メニューでした。食物繊維たっぷりのおからと蒸してマッシュしたじゃがいもを使用し、食べたときにもっちり感を感じることができる献立です。一人2こずつつきましたので、給食室では約300個調理員と成形しました。2年生のクラスでは「先生、おからって何ですか?」と質問がありました。食育コーナーに「おからボール」の簡単なクイズを掲示しました。クイズの答え「大豆」はひとつの食材から様々な食品や加工品ができます。子供たちに食べてほしい食材のひとつです。付け合わせの「やみつきキャベツ」は春キャベツを味わうことができました。
今日もどの献立もよく食べていました。今年度の給食も残り1回です。