【こんだて】なのはなごはん・とりだんごスープ・てづくりかんきつゼリー・牛乳
【栄養士より】
「なのはなごはん」は卵と青菜をごはんに混ぜ、春に満開になる菜の花にみたてた春を感じる混ぜご飯です。「とりだんごスープ」は手作り鶏団子がたくさん入り、ごぼうや人参など野菜が入り食物繊維を豊富にとれるスープでした。「手作りかんきつゼリー」は、湯河原町産のシークワシャ―(シークワーサー)果汁と摘果みかん果汁を使用してゼリーを作りました。シークワシャ―は独特の酸味がありますが、なんといっても沖縄の特産物、名前を聞くと沖縄を感じます。6年生の給食当番と沖縄の特産物や食べ物を楽しく話す機会ができました。