3月2日(火) 今日の給食

20210302給食

【こんだて】サフランライス・はるやさいスープ・スパイシーチキン・牛乳

【栄養士より】

「今日のメニュー大好き」「最高な組み合わせだ!」と4年生の給食当番が嬉しそうに配膳の準備をしていました。サフランライスとお肉の組み合わせは人気献立のひとつです。前回は、タンドリーチキンとの組み合わせで給食にでましたが、今日はカレーとは違った辛さの豆板醤が下味に入り、ピリッと刺激のある「スパイシーチキン」です。

春野菜スープには、キャベツやブロッコリーなど野菜がたっぷり入りました。ブロッコリーは、房も茎にも栄養があるので、茎も使用し根菜と一緒によく煮込み食べやすくしました。ブロッコリーは苦手な食材に名前があがりますが、食べたかな?と下膳を見に行くとどの学年もよく食べていました。

This entry was posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.