【こんだて】チキンカツどん・わかめスープ・牛乳
【栄養士より】
今日は、とても大きなチキンカツが一人1枚つきました。子供たちからは「大きい!」と沢山声がありました。揚げ物などにタレやソースがつくときは、給食室でかけずに各教室で給食当番にお願いをしていますが、今日は揚げたてのチキンカツにタレを給食室でつけて配膳しました。少し甘めのタレが染みたカツはどうだったでしょうか。低学年の子供たちは「おいしかったよ」「おなかいっぱいです」と感想を言いながら下校していきました。
湯河原町の食材農家常盤さんより採れたての新鮮な「ほうれん草」が沢山届きましたので、付け合わせのキャベツとソテーにして1品メニューになりました。ほうれん草は一年中収穫されますが、特に冬採れのほうれん草はビタミンCが豊富に含まれています。寒さに負けない身体作り、そして免疫力を高めていきたいです。