12月2日(水) 今日の給食

20201202 給食

【こんだて】こうやどうふいりそぼろどん・ぶたじる・牛乳

【栄養士より】

今日の丼ぶりは、お肉の他に野菜、そぼろになった高野豆腐を使った給食です。「大豆ミート」などといった名で、スーパー等で販売されていますが、お肉の代わりに使用することで、低カロリーで高たんぱく、そして不足しがちな食物繊維などを摂ることができます。高野豆腐も色んな料理使用することができます。

今年もあと1か月となりました。この時期は特に、手洗いうがい、体温調節などの体調管理、食事、睡眠と毎日の積み重ねがとても大切です。昨日は「冬野菜」の紹介をしましたが、昔から保存食として日本各地で作られてきた「乾物」にも乾燥させることで栄養価があがるものもあります。子供たちに伝えたい食材であり、食べてほしい食材なので、給食に積極的に使用しています。

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