7月12日(金)2校時目、2年生は給食で使う全校分のとうもろこしの皮むきをしました。
「とうもろこし、重たいね。」「むいてもむいても、とうもろこしがでてこない。」
「ひげ根はふさふさ、ふわふわ。」固い茎を折るのはちょっと難しい。「まかせて。」と力自慢の友達が手伝ってくれました。
給食で、おいしくいただきました。2年生が書いてくれたお手紙も各クラスで読みました。
献立は、ソフトフランスパン・豚肉と春雨の炒め物・とうもろこし・小豆入り牛乳ゼリー・牛乳です。
小豆の苦手な友達にアドバイスしていました。「小豆をタピオカだと思えばいいじゃん。」「ああ、いいね。ぼくはチョコチップだと思うことにしよう。」