6月12日(水)、今日の給食は、鹿児島県奄美の郷土料理「鶏飯けいはん」です。ごはんに、干し椎茸の甘辛煮、鶏ささみをほぐしたもの、いりたまご(できれば錦糸卵)、漬物(今日は、たくあんとキュウリとにんじんを和えたもの)をのせ、スープをかけるだし茶漬けのような料理。
スープの中には、ゆずの皮も少し。「レモンみたいなのが、入ってる!」よくみつけました。
「おいしいよ。」「卒業までにあと、2回は作ってね。」
6月12日(水)、今日の給食は、鹿児島県奄美の郷土料理「鶏飯けいはん」です。ごはんに、干し椎茸の甘辛煮、鶏ささみをほぐしたもの、いりたまご(できれば錦糸卵)、漬物(今日は、たくあんとキュウリとにんじんを和えたもの)をのせ、スープをかけるだし茶漬けのような料理。
スープの中には、ゆずの皮も少し。「レモンみたいなのが、入ってる!」よくみつけました。
「おいしいよ。」「卒業までにあと、2回は作ってね。」
© 2024 - 東台福浦小学校 blog
|
Proudly powered by WordPress.
Weaver by WeaverTheme.com
|