3月1日(金)、デコポンの日にちなみ、湯河原産のデコポンを給食に出しました。調理員さんがデコポンを買いに行ったとき、「かき菜」をいただいたので、かき菜のおひたしもつけました。
給食は手巻きずし(納豆、きざみたくあん、竹輪の醤油煮)、牛乳、かきたま汁、ナムル、かき菜のおひたし、デコポン(正しくは不知火)です。今年は節分が日曜日だったため、手巻きずしをしていないので、ちらしずしのかわりに手巻きずしにしました。
海苔の袋が開けられない1年生、となりの男子が「ここに、切り口があるんだよ。ここから切れるよ。」とやさしく教えていました。
3年生の教室では、「お誕生日おめでとう」の牛乳乾杯。
「3月1日は何の日でしょう。」と聞いたら、「あっ、3日は〇〇ちゃんの誕生日。先生、思い出させてくれてありがとう。」「〇〇ちゃん、おめでとう。」ということに。
3月1日はデコポンの日です。