11月19日(月)、2年生は生活科でさつまいもの茶巾絞りを作りました。
先生のお話をよく聞き、慎重に、丁寧に作業を進めます。
さつまいもの皮をピーラーでむき、小さく切ってお鍋に入れて、水から茹でます。包丁を使いたい子は、職員が付き添って切りました。さつまいもに火が通ったら、鍋の湯を切り、砂糖を加えて、マッシャーでつぶします。
つぶしたさつまいもを、ラップでぎゅっと絞ればできあがりです。みんなで仲良く協力しあって、楽しく調理できました。洗い物も流しの掃除もすすんでできました。
11月19日(月)、2年生は生活科でさつまいもの茶巾絞りを作りました。
先生のお話をよく聞き、慎重に、丁寧に作業を進めます。
さつまいもの皮をピーラーでむき、小さく切ってお鍋に入れて、水から茹でます。包丁を使いたい子は、職員が付き添って切りました。さつまいもに火が通ったら、鍋の湯を切り、砂糖を加えて、マッシャーでつぶします。
つぶしたさつまいもを、ラップでぎゅっと絞ればできあがりです。みんなで仲良く協力しあって、楽しく調理できました。洗い物も流しの掃除もすすんでできました。
© 2024 - 東台福浦小学校 blog
|
Proudly powered by WordPress.
Weaver by WeaverTheme.com
|