11月5日(月)、3年生は、地域のみかん農家の小沢さんを訪ね、「おいしいみかんを作るための工夫や努力」についてお話を聞いてきました。
みかん畑を見学し、みかん狩りも体験させてもらいました。もぎたてのみかんをその場で食べて「おいしい!」といくつもほおばる子も。
20kg入ったコンテナも持たせてもらいました。持ち上げるのがやっと。
貯蔵庫の中は少し涼しいです。貯蔵みかんは、この中で甘くなるのを待ちながら保管します。
「みかんは種からできる?」「肥料はどのくらい?」知らないことをたくさん教えていただきました。
くださった柑橘類を全校に見てもらおうと昇降口に展示しました。「かぼす、いいにおいだね。」
地域・湯河原町の産物「みかん」、みかん農家さんの推移についても調べてきました。おいしい湯河原のみかんをもっとみんなに食べてもらうために、自分達ができることを考えていきます。