みかん作りについて調べてきました

11月5日(月)、3年生は、地域のみかん農家の小沢さんを訪ね、「おいしいみかんを作るための工夫や努力」についてお話を聞いてきました。

P1070021P1070025

みかん畑を見学し、みかん狩りも体験させてもらいました。もぎたてのみかんをその場で食べて「おいしい!」といくつもほおばる子も。

P1070035P1070043

20kg入ったコンテナも持たせてもらいました。持ち上げるのがやっと。

貯蔵庫の中は少し涼しいです。貯蔵みかんは、この中で甘くなるのを待ちながら保管します。

P1070059P1070057

「みかんは種からできる?」「肥料はどのくらい?」知らないことをたくさん教えていただきました。

P1070048P1070063

集合写真s

くださった柑橘類を全校に見てもらおうと昇降口に展示しました。「かぼす、いいにおいだね。」

P1070065IMG_7866

地域・湯河原町の産物「みかん」、みかん農家さんの推移についても調べてきました。おいしい湯河原のみかんをもっとみんなに食べてもらうために、自分達ができることを考えていきます。

 

This entry was posted in 学習の様子, 3年生. Bookmark the permalink.

Comments are closed.