スイートポテト作り

1月11日(木)、2年生は、自分たちで栽培・収穫したさつまいもを使いスイートポテトを作りました。

インフルエンザの流行で延期になっていた学習です。

ひとり、1本ずつ、さつまいもの皮をむき、火が通りやすいようになるべくうすく、小さく切りました。

IMG_4295 IMG_4296

IMG_4297 IMG_4299

慣れた手つきで上手に薄切りにする児童もいますが、多くは初めての体験。真剣な面持ちです。

切ったさつまいもを蒸し器で蒸して、しゃもじでつぶし、バター・さとう・生クリームを加えよく混ぜます。

IMG_4305 IMG_4301

IMG_4309 IMG_4306

その後、型に詰めて、卵黄をぬり、オーブンで焼き、出来上がりです。

冷たい水に手を真っ赤にしながらも、洗い物もていねいにがんばりました。

This entry was posted in 学習の様子, 2年生. Bookmark the permalink.

Comments are closed.