9月26日(火)、給食週間です。
今日は、みかん農家さん、農協婦人部の方、漁業関係(漁船体験でもお世話になった)の方などをお招きし、
給食を子ども達と一緒に食べていただきました。
2年生の教室では、摘果みかんジュースについて、お話を聞くことができました。
摘果したみかんをそのまま捨ててしまうのがもったいなくて、加工・ジュースにしたこと、
40年前から作り続けていること、小さくても、自然の恵み、食べ物を粗末にしたくないという心です。
「どんなみかんが甘いのですか?見分け方を教えてください。」
4年生の教室では、みかんについての質問がたくさんされました。
「シイラって深海魚かな?」子どものつぶやき、疑問にもすぐ答えが得られました。
魚が大好きな子ども達、魚のお話も聞けたでしょうか?
お忙しい中、子ども達のために、学校にきていただいた地域のみなさま、本当にありがとうございます。
気ぜわしく充分なおもてなしもできませんが、これからもいろいろなことを教えてください。