招待給食

9月26日(火)、給食週間です。

今日は、みかん農家さん、農協婦人部の方、漁業関係(漁船体験でもお世話になった)の方などをお招きし、

給食を子ども達と一緒に食べていただきました。

sIMG_2980sIMG_2982

2年生の教室では、摘果みかんジュースについて、お話を聞くことができました。

摘果したみかんをそのまま捨ててしまうのがもったいなくて、加工・ジュースにしたこと、

40年前から作り続けていること、小さくても、自然の恵み、食べ物を粗末にしたくないという心です。

sIMG_2985sDSCN1367

「どんなみかんが甘いのですか?見分け方を教えてください。」

4年生の教室では、みかんについての質問がたくさんされました。

sIMG_2981sIMG_2983

「シイラって深海魚かな?」子どものつぶやき、疑問にもすぐ答えが得られました。

魚が大好きな子ども達、魚のお話も聞けたでしょうか?

sDSCN1364sDSCN1365

お忙しい中、子ども達のために、学校にきていただいた地域のみなさま、本当にありがとうございます。

気ぜわしく充分なおもてなしもできませんが、これからもいろいろなことを教えてください。

 

This entry was posted in 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.