5月31日(水)、5年生は4校時目と東台タイムを使って、家庭科の調理実習を行いました。
にんじん・ブロッコリー・キャベツ等の野菜を茹でて、フレンチドレッシングを作り、試食です。
水から茹でる野菜、沸騰した湯で茹でる野菜、茹で時間を考えて調理します。
フレンチドレッシングも塩・こしょう・酢・サラダ油をきちんと量って作っていきます。
塩・こしょうを量った後に酢を入れて混ぜ、溶かしながら油を入れていくのがよいことにも気づきました。
「茹でただけなのに、にんじんがあまい!」「キャベツはあまり好きじゃなかったけどキャベツもおいしい。」
「ブロッコリーは、時間があるときは、茹でるけれど、電子レンジでもおいしくできるよ。」
今日の給食にはキャベツの昆布和えがありましたが、自分達で茹でたキャベツの方がおいしかったそうです。