【こんだて】 野菜たっぷりタンメン・おからとにんじんのケーキ・牛乳
【栄養教諭より】
とうふをつくるときに、大豆を煮て、豆乳をしぼった後に残ったものが「おから」です。おからは、野菜といっしょに煮物などにしますが、今日は「おからとにんじんのケーキ」にしました。おからは、大豆からできたものなので、たんぱく質や食物せんいがたくさんふくまれています。
(ぱくぱくクイズ)
おからには、別の呼び方があります。次のうちどれでしょう。
①なのはな ②うのはな ③ゆのはな
答えは、 ②うのはな です。
おからは、「卯の花(うのはな)」とも呼ばれます。これはおからの白さが、初夏に白い花を咲かせる「卯の花」(ウツギの花)の色に似ていることから名づけられました。
旧暦の4月は、「卯の花が咲く月」ということから「卯月(うづき)」と呼びます。