4月23日(火) 今日の給食

20240423 給食

【こんだて】  野菜たっぷりタンメン・おからとにんじんのケーキ・牛乳

【栄養教諭より】

とうふをつくるときに、大豆を煮て、豆乳をしぼった後に残ったものが「おから」です。
おからは、野菜といっしょに煮物などにしますが、今日は「おからとにんじんのケーキ」に
しました。おからは、大豆からできたものなので、たんぱく質や食物せんいがたくさん
ふくまれています。

(ぱくぱくクイズ)
おからには、別の呼び方があります。次のうちどれでしょう。

①なのはな ②うのはな ③ゆのはな

答えは、 ②うのはな です。

おからは、「卯の花(うのはな)」とも呼ばれます。これはおからの白さが、初夏に白い花を
咲かせる「卯の花」(ウツギの花)の色に似ていることから名づけられました。
旧暦の4月は、「卯の花が咲く月」ということから「卯月(うづき)」と呼びます。

This entry was posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.