【こんだて】 ごはん・肉じゃが・青菜のふりかけ・牛乳
【栄養教諭より】
肉じゃがは「ぶた肉」と「じゃがいも」の入った煮物です。
今の時期のじゃがいもは、「新じゃが」といって、春にとれたばかりのじゃがいもです。
じゃがいもには、熱や力のもとになる炭水化物やかぜをひきにくくするビタミンCが
あります。みなさんのこさず食べましょう。
(ぱくぱくクイズ)
収穫したじゃがいもは、おひさまの光に当ててあげるとよい。〇 か ✕ か?
答えは、 ✕(ばつ) です。
じゃがいもは土の中で大きくなる野菜で、収穫した後もおひさまの光を当てない方が
いいです。じゃがいもにおひさまの光が当たると、表面が緑色になったり、芽が出たり
します。緑色になった部分や芽には、ソラニンという毒があり、おなかが痛くなる
原因にもなるので、気をつけましょう。