【こんだて】 菜の花ご飯・肉じゃが・季節の柑橘類・牛乳
【栄養教諭より】
今日は「菜の花ごはん」です。きまぐれファームさんの「のらぼう菜」の菜の花に加えて、
いりたまごで黄色い花をあらわしました。のらぼう菜は苦みが少なく、あまみがあるのが特長です。
季節の柑橘は常盤さんの「湘南ゴールド」です。神奈川県で生まれた品種です。食べもので季節を
感じてください。
(ぱくぱくクイズ)
のらぼう菜はアブラナ科の野菜です。キャベツやだいこん、白菜もアブラナ科の野菜です。
では、次のうち、アブラナ科の野菜はどれでしょう。
①にんじん ②レタス ③ブロッコリー
答えは、 ③ブロッコリー です。
ブロッコリーは、アブラナ科の野菜です。
アブラナ科の野菜はそのほかに、キャベツや白菜、だいこん、かぶ、小松菜、菜花、カリフラワー
などがあります。なんと、わさびもアブラナ科です。レタスはキク科、にんじんはセリ科の野菜です。