3月12日(火) 今日の給食

20240312 給食

【こんだて】  菜の花ご飯・肉じゃが・季節の柑橘類・牛乳

【栄養教諭より】

今日は「菜の花ごはん」です。きまぐれファームさんの「のらぼう菜」の菜の花に加えて、
いりたまごで黄色い花をあらわしました。のらぼう菜は苦みが少なく、あまみがあるのが特長です。
季節の柑橘は常盤さんの「湘南ゴールド」です。神奈川県で生まれた品種です。食べもので季節を
感じてください。

(ぱくぱくクイズ)
のらぼう菜はアブラナ科の野菜です。キャベツやだいこん、白菜もアブラナ科の野菜です。
では、次のうち、アブラナ科の野菜はどれでしょう。

①にんじん ②レタス ③ブロッコリー

答えは、 ③ブロッコリー です。

ブロッコリーは、アブラナ科の野菜です。
アブラナ科の野菜はそのほかに、キャベツや白菜、だいこん、かぶ、小松菜、菜花、カリフラワー
などがあります。なんと、わさびもアブラナ科です。レタスはキク科、にんじんはセリ科の野菜です。

This entry was posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.