【こんだて】 まるパン・手作りハンバーグ・根菜スープ・牛乳
【栄養教諭より】
今日は、手作りハンバーグです。ひき肉とみじん切りにした野菜と塩、こしょう、
たまごとパン粉と牛乳を混ぜて、よくこねて、1つ1つ丸めて、オーブンで焼いて
作りました。みなさんは、おうちでハンバーグを作ったことはありますか。
味わって食べましょう。
(ぱくぱくクイズ)
ハンバーグという名前の由来は、なんでしょう。
①シェフの名前 ②お店の名前 ③都市の名前
答えは、 ③都市の名前 です。
ハンバーグは、今から300年くらい前にドイツのハンブルグという町で流行した、「タルタル
ステーキ」が由来とされています。「タルタルステーキ」とは、モンゴル帝国のタタール人の
料理で、硬い馬の生肉をきざんだものです。ドイツ人は、生の肉を食べる習慣がなかったので、
それを焼いたものが食べられていました。それが、アメリカにわたり、町の名前のハンブルグが
なまって、「ハンバーグ」という名前になったということです。