11月9日(木) 今日の給食

20231109給食

【こんだて】 まるパン・手作りハンバーグ・根菜スープ・牛乳

【栄養教諭より】

今日は、手作りハンバーグです。ひき肉とみじん切りにした野菜と塩、こしょう、
たまごとパン粉と牛乳を混ぜて、よくこねて、1つ1つ丸めて、オーブンで焼いて
作りました。みなさんは、おうちでハンバーグを作ったことはありますか。
味わって食べましょう。

(ぱくぱくクイズ)
ハンバーグという名前の由来は、なんでしょう。

①シェフの名前 ②お店の名前 ③都市の名前

答えは、 ③都市の名前 です。

ハンバーグは、今から300年くらい前にドイツのハンブルグという町で流行した、「タルタル
ステーキ」が由来とされています。「タルタルステーキ」とは、モンゴル帝国のタタール人の
料理で、硬い馬の生肉をきざんだものです。ドイツ人は、生の肉を食べる習慣がなかったので、
それを焼いたものが食べられていました。それが、アメリカにわたり、町の名前のハンブルグが
なまって、「ハンバーグ」という名前になったということです。

This entry was posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.