10月26日(木) 今日の給食

20231026 給食

【こんだて】  きなこ揚げパン・野菜のクリーム煮・もやしのカレーサラダ・牛乳

【栄養教諭より】

きなこ揚げパンは、本校では初めてのメニューです。本校の人気No.1の「ココア揚げパン」と
どっちが好きか聞いたところ、5年生のクラスでは、ちょうど半々くらいでした。担任が
きなこに手を挙げていたら、ココア派の子が「先生も入るのはズルい。」と言っていました。
4年生からは、「次は、ココアときなこのハーフ&ハーフにしてください。」と言われました。
6年生からは、「砂糖の揚げパンが食べたい。」とのリクエストがありました。揚げパンは、
やはり子どもたちに人気のメニューです。

きなこ揚げパンの「きなこ」は、大豆から作られます。大豆を炒ってから、粉にしたものです。
大豆はいろいろな食品に変身します。とうふや油あげ、みそなどいろいろなものに加工されます。
このほかに、どんなものがあるか、調べてみてください。

(ぱくぱくクイズ)
きなこは、黄色い色をしていますが、「うぐいすきなこ」という緑色のきなこがあります。
それは、何からできているでしょう。

①青大豆 ②そらまめ ③グリンピース

答えは、 ①青大豆 です。

「うぐいすきなこ」の原料は「青大豆」といい、淡い緑色の大豆で、独特の甘みや香りがあります。
うぐいすきなこは、青大豆に由来する、あざやかな青緑色で、この青緑色が、鳥のウグイスに
よく似た色であることから、「うぐいす粉」と呼ばれています。東北地方では、よく使われる
そうです。
「うぐいすもち」という春の和菓子は、楕円形にしたもちにうぐいす粉をまぶしたものです。

This entry was posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.