【こんだて】 ごはん・カマスのフライ・ゆでキャベツ・神奈川野菜の味噌汁・牛乳
【栄養教諭より】
今日は、「かながわ産品学校給食デー」です。
湯河原町や神奈川県でとれたものをたくさん使っています。
・ごはん 今日のお米は、神奈川県産はるみ70%、山形県産はえぬき30%のブレンド米です。
・カマスのフライ 今日のカマスは真鶴港で水揚げされて、福浦漁港にあるかねか水産で加工され
ました。カマスは夏の終わりから秋が旬の魚です。干物にも加工されます。
・神奈川野菜の味噌汁 味噌汁に入っているなすは、湯河原町内のきまぐれファームさんのなすです。
小松菜と葉ねぎは、神奈川県産です。
・牛乳 きんたろう牛乳は神奈川県内の牧場から集められた牛乳を中井町の工場で加工されたもの
です。牛乳を飲んで、きんたろうのように元気に育ってほしいという願いがこめられて
います。