【こんだて】 とうもろこしごはん・ゴーヤチャンプルー・イナムドゥチ(沖縄風豚汁)・牛乳
【栄養教諭より】
ゴーヤチャンプルーとイナムドゥチは、沖縄料理です。
「ゴーヤ」は、「にがうり」ともいい、その名のとおり、にがい味がします。
ゴーヤの苦味成分は、夏ばてを予防する効果があるといわれています。
沖縄では、昔からゴーヤを食べて、夏ばてしないようにしていました。
(ぱくぱくクイズ)
ゴーヤの苦みを和らげるには、どうしたらいいでしょう?
① 砂糖でもむ ② レンジで温める ③ 塩でもむ
答えは、 ③塩でもむ です。
ゴーヤの苦み成分は、モモルデシンといいます。モモルデシンは水でとけるため、塩でもむことで
細胞がこわれ、水分が引き出されるときにいっしょに苦み成分も出て、苦みが和らぐといわれて
います。給食のゴーヤチャンプルーは、苦みが少なくなるように作ったので、よく食べていました。