【こんだて】 キンパ風まぜ寿司・ユッケジャン風スープ・牛乳
【栄養教諭より】
「キンパ」と「ユッケジャン」は、韓国の料理です。「キンパ」は韓国風ののり巻きで、
「ユッケジャン」は、牛肉やもやしが入ったピリ辛スープです。ユッケジャンは、特に
暑い夏の時期にスタミナを付けるために多くの人が食べているそうです。
(ぱくぱくクイズ)
「キンパ」は韓国語で、「キム」と「パプ」という2つの単語からできた言葉で、
「パプ」は「ご飯」のことですが、「キム」は何という意味でしょう。
① のり ②巻く ③ ごま
答えは、 ① のり です。
キンパとは、「韓国風海苔巻き」のことです。韓国語で「キム=のり」「パブ=ごはん」
という意味で、カタカナでは「キンパ」「キムパプ」「キンパプ」などと書かれます。
ごま油と塩で味付けしたご飯と具材をのりで巻いて作ります。韓国では、お弁当の代表的な
メニューのひとつで、日本のおにぎりのようなものです。ピクニックや遠足にキンパを
食べることが多いそうです。