【こんだて】ごはん・チキンアドボ・とり肉のフォー・牛乳
【栄養教諭より】
アドボは、フィリピンの代表的な家庭料理でとり肉や豚肉を使い、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、たけのこなどの野菜や、エビ、ゆで卵を具に加えて作ります。アドボとは、スペイン語で「マリネ」という意味で、お酢が使われます。具と汁をご飯と同じ皿に盛って、スプーンとフォークで食べます。
(ぱくぱくクイズ) アドボの味つけに使われる調味料は、どれでしょう。 ①みそ ②しょうゆ ③わさび
答えは、 ②しょうゆ です。
アドボの作り方は、家庭や店によって違いますが、味つけには、フィリピンのしょうゆであるトヨかパティス、さとう、にんにく、粒の黒コショウ、ローリエなどが使われます。日本料理でも、お酢としょうゆと砂糖を使った煮物があるので、日本人がはじめて食べてもなじみやすいそうです。