2月9日(木) 今日の給食

20230209給食

【こんだて】ごはん・チキンアドボ・とり肉のフォー・牛乳

【栄養教諭より】

アドボは、フィリピンの代表的な家庭料理でとり肉や豚肉を使い、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、たけのこなどの野菜や、エビ、ゆで卵を具に加えて作ります。アドボとは、スペイン語で「マリネ」という意味で、お酢が使われます。具と汁をご飯と同じ皿に盛って、スプーンとフォークで食べます。

(ぱくぱくクイズ)                                          アドボの味つけに使われる調味料は、どれでしょう。                           ①みそ ②しょうゆ ③わさび

答えは、 ②しょうゆ です。

アドボの作り方は、家庭や店によって違いますが、味つけには、フィリピンのしょうゆであるトヨかパティス、さとう、にんにく、粒の黒コショウ、ローリエなどが使われます。日本料理でも、お酢としょうゆと砂糖を使った煮物があるので、日本人がはじめて食べてもなじみやすいそうです。

This entry was posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.