【こんだて】こぎつねごはん・豚肉と里芋の煮物・湯河原みかん・牛乳
【栄養教諭より】
今日の給食のさといもとだいこんは、湯河原町内のきまぐれファームさんでとれたものです。みかんは、湯河原町内の農家の常盤さんのみかんです。 みなさんは、「地産地消」という言葉を知っていますか? 地産地消とは、地域で作られた食べ物を、その地域で食べることです 。新鮮でおいしいものが食べられます。
(ぱくぱくクイズ)
地産地消は、SDGsに貢献できる。〇か×か?
答えは、 〇 です。
地産地消は、SDGsに貢献できます。
地域で生産されたものをその地域で消費すれば、長い距離を運ぶ必要がなくなります。食べ物をつくったその土地で食べるので、運ぶ距離が短くてすみ、輸送中に出る排出ガスも少なくなります。運ぶ時間が短いぶん、売る時間を長くできるので、食品ロスをへらすことにもつながります。
地元で消費すれば、新鮮でおいしいものを食べることができます。