【こんだて】三色丼・みそ汁・摘果みかんジュースゼリー・牛乳
【栄養教諭より】
今日のデザートは、「摘果みかんジュースゼリー」です。 湯河原町には、みかん畑がたくさんあります。秋から冬に収穫をするみかんが、よりおいしくなるように、みかん農家さんは、夏に摘果という間引き作業をします。摘果した小さな青い実は、酸味もあり、さわやかな味わいです。それをJAの女性部の方がしぼってジュースにしたものを、給食室でゼリーにしました。
(ぱくぱくクイズ)
みかんには、かぜをひきにくくするビタミンCがたくさんふくまれています。みかんのなかで、ビタミンCが一番多くふくまれているのは、どこでしょう。
① かわ ② たね ③ み
答えは、 ① かわ です。
みかんのビタミンCは、実より皮の方が多く含まれています。中国では、みかんの皮を干して「陳皮」という漢方薬として使われてきました。ビタミンCには、かぜや病気の菌やウイルスをやっつけたり、はだがあれるのを防いだり、しみやそばかすをできにくくしたりするはたらきがあります。