【こんだて】 キンパ風まぜ寿司・トックスープ・牛乳
【栄養教諭より】
今日は、地域の農家の常盤さんにさやいんげんをいただいたので、「キンパ風まぜ寿司」に入れました。ぜひ、味わって食べてください。
「キンパ」と「トック」は、韓国の料理です。「キンパ」は韓国風ののり巻きで、「トック」は、おもちが入ったスープです。
ここで、クイズです。「キンパ」は韓国語で、「キム」と「パプ」という2つの単語からできた言葉で、「パプ」は「ごはん」のことですが、「キム」は何という意味でしょう。
① のり ② 巻く ③ ごま
答えは、① のり です。
キンパとは、「韓国風のり巻き」のこと。韓国語で「キム=のり」「パブ=ごはん」という意味で、カタカナでは「キンパ」「キムパプ」「キンパプ」などと書かれます。ごま油と塩で味付けしたごはんと具材をのりで巻いて作ります。韓国では、お弁当の代表的なメニューのひとつで、日本のおにぎりのようなものです。ピクニックや遠足にキンパを食べることが多いそうです。