【こんだて】米粉ロールパン・ポテトのミートグラタン・コンソメスープ・牛乳
【栄養教諭から】
今日のグラタンとスープには、玉ねぎが入っています。今日の朝、湯河原町内のきまぐれファームの加藤さんが届けてくれた「新玉ねぎ」です。新玉ねぎは、加熱すると、やわらかくなって、あまくなっておいしくなります。
ここでクイズです。「新玉ねぎ」とは、どんな玉ねぎのことでしょうか。
① 早めに収穫した玉ねぎ
② 新しい方法で作る玉ねぎ
③ 新しい時代(令和)になって作られた玉ねぎ
答えは、① 早めに収穫した玉ねぎ です。
新たまねぎは、早めに収穫して、すぐに出荷したものです。
1年中売っているふつうのたまねぎは、日持ちをよくするため、収穫して1か月ほど乾燥させてから出荷します。新たまねぎは、乾燥させないので、水分が多くみずみずしいのが特徴です。