【こんだて】かながわなめし・にくじゃが・くだもの・牛乳
【栄養教諭より】
かながわなめしは、神奈川県産の小松菜が入っているごはんです。かつお節も入っていました。
今日のくだものは、デコポンです。デコポンは、「清見」と「ポンカン」をかけ合わせてできたみかんのなかまのくだもので、へたの部分がこぶのようにぽっこりともり上がっているユニークな見た目がポイントです。
地域の農家の常盤さんがつくったデコポンでした。あまくてとてもおいしかったです。
ここでクイズです。デコポンの日は、いつでしょう。①2月1日 ②3月1日 ③4月1日
こたえは、②3月1日 です。
1991年(平成3年)3月1日に、「デコポン」が熊本県より初めて出荷され、東京の青果市場で取引されました。デコポンのおいしさを全国にPRすることを目的として、日本記念日協会により認定・登録されました。