【こんだて】丸コッペパン・冬野菜のミルクスープ・揚げ魚の柑橘風味・牛乳
【栄養士】
今日は湯河原産の食材をたくさん使用しています。【スープ】には生産者 きまぐれファームで収穫させた旬の新鮮野菜ブロッコリーと白菜、【揚げ魚】には常盤さんの畑で収穫してきたシークワーサー果汁をドレッシングに使用しました。
先日、給食室の職員で柑橘類の収穫させていただき、その後給食室で果汁にしました。この時期ならではの作業のひとつです。給食室が柑橘の良い香りで包まれました。その様子を校内の食育コーナに掲示しています。地の物、旬の物は栄養が豊富ともいわれています。「子供たちの食育のために」と、生産した食材を給食に使用させてくださる生産者の方々、給食に使うために作業をしてくれている調理員の方々に感謝をして味わっていただきました。