いただいた「キンカン」を給食に

 鍛冶屋のみかん農家さんから「キンカン」をいただきました。種が少なくて、そのままでも甘くおいしい「キンカン」です。教えていただいた通り「ぬか」を入れて茹でこぼし、甘煮にして給食につけました。ほろ苦い味が苦手な児童もいますが、食べ慣れている児童は、山盛りに食べていました。

sIMG_5463

校長先生が教室を回って「パンにつけて食べるとジャムみたいでおいしいよ。」と話すと、「ほんとだ!」の声。初めての味、ちょっぴり大人の味を体験しました。

sIMG_5464  sIMG_5377

これまでも、「清見」や「ゴールデンオレンジ」などをたくさんいただき、給食に使わせていただきました。「清見」もそのまま食べたり、ジャムにしたりして楽しむことができました。「毎日、作って。」と、2年生に言われた「清見」のジャム。ゴールデンオレンジもまだあるので、果汁を絞ってゼリーにしようと準備中です。ありがとうございます。

This entry was posted in 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.