【こんだて】なめし・さかなのてりやき・ひじきとだいずのにもの・カレーパリッシュ・牛乳
【栄養士】
今日の給食は神奈川産の小松菜を使用した「菜めし」、三浦市産のひじき、そして湯河原町の食材農家 常盤さんより届いた大根を使用した「煮物」、照り焼きの魚は、サゴシ(出世魚と呼ばれ、成長すると鰆になる魚)、「カレーパリッシュ」はカタクチイワシにカレー味をつけたものになります。今週もよく噛んで食べよう「カミカミ献立」になっています。
「まごはやさしい」という言葉を聞いたことはありますか?バランスの良い食事をするために、食べていきたい食材を伝える言葉です。「ま 豆」「ご ごま」「は(わ) わかめ」「や 野菜」「さ 魚」「し 椎茸(きのこ類)」「い 芋類」学校給食でも、意識をして取り入れています。ご家庭でも意識して献立に取り入れてみて下さい。