【こんだて】うみのカレー・こんにゃくサラダ・牛乳
【栄養士より】
写真では少し分かりにくいですが「海のカレー」はカレー粉をきかせた魚の竜田揚げが入ったカレーです。今日の魚は「鯖(さば)」です。献立のネーミングが面白い献立です。「魚のカレー?海のカレー?」と混乱していた子もいましたが、ご飯、カレールーをお皿に盛り、最後にさばの竜田揚げをのせ、上手に配膳していました。
「こんにゃくサラダ」はつきこんにゃく、もやし、きゅうり、人参、ツナを使ったメニューです。つきこんにゃくは調味料と煮て、他の食材と合わせて味つけをします。こちらは食べたときの食感が面白い献立です。
カレーはやはり人気献立です。食缶は空っぽで返却されます。サラダの残食もほとんどなく、どの学年もよく食べていました。