【こんだて】ひじきfried rice・miso soup・ちくわのいそべあげ・milk
【栄養士より】
3月5日は学校全体で取り組んでいる「英語の日」です。献立名、材料名の一部が英語表記になっています。朝の登校時に献立を確認していた2年生の子が発音に苦戦してしていましたが、全部読み上げていました。
子供たちからは「ちくわのいそべあげが好き」とたくさん声を聞きました。人気メニューです!
乾燥ひじきや切り干し大根、乾燥わかめ、乾燥しいたけ、凍り豆腐などの乾物類は、積極的に学校給食に使用している食材のひとつです。天日干しにした食材には、栄養価が高くなる物もあるといわれています。毎月、色々な混ぜご飯や和え物、サラダ、汁物など献立を考えながら取り入れています。食物繊維や鉄分、カルシウムなど成長期に大切な栄養が含まれていますのでご家庭でも、献立に取り入れてみて下さい。