1月20日(水) 今日の給食

20210120給食

【こんだて】ごはん・ちくぜんに・そくせきづけ・牛乳

【栄養士より】

「そくせきづけ」は、きゅうり、きゃべつ、千切りした生姜、そして「旬のかぶ」を調味料とかつお節で和えたものです。「筑前煮」には、旬のれんこんやごぼう、筍、人参、こんにゃく、鶏肉と食材を沢山使用し、出汁で煮込みました。どちらも、よく噛んで食べる献立です。

サンプル給食を見た給食当番の子が「野菜がいっぱいだから苦手」と言っていましたが、配膳が終わった教室を覗きに行くと、食べ始めた子供たちは手で「OK」と合図をだしてくれた子が沢山いました。ほとんどの学年で食缶の中は空っぽになっていました。どちらも大人気の和食献立でした。

This entry was posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.