【こんだて】ごはん・ちくぜんに・そくせきづけ・牛乳
【栄養士より】
「そくせきづけ」は、きゅうり、きゃべつ、千切りした生姜、そして「旬のかぶ」を調味料とかつお節で和えたものです。「筑前煮」には、旬のれんこんやごぼう、筍、人参、こんにゃく、鶏肉と食材を沢山使用し、出汁で煮込みました。どちらも、よく噛んで食べる献立です。
サンプル給食を見た給食当番の子が「野菜がいっぱいだから苦手」と言っていましたが、配膳が終わった教室を覗きに行くと、食べ始めた子供たちは手で「OK」と合図をだしてくれた子が沢山いました。ほとんどの学年で食缶の中は空っぽになっていました。どちらも大人気の和食献立でした。