【こんだて】ひじきチャーハン・かきたまじる・みかん・牛乳
今日は、湯河原の極早生みかんを給食に出しました。先月は湯河原のハウスみかんを給食でいただきましたが、湯河原町の所々でみかん畑のみかんが色づき始めたのを見かけ、目でも季節を楽しむことができます。また他にも、ひじき、チャーシュー(豚肉)、汁に使用した小松菜などが神奈川県産の食材でした。
学校給食では、出汁を「かつお厚削り」「出汁昆布」「さば厚削り」「煮干し」などからとります。献立によって組み合わせは様々ですが、うま味が詰まった出汁はとても美味しいです。お吸い物やみそ汁、スープなど出汁を使った汁物は子供たちに人気です。子供へ伝えていきたい「味」のひとつでもあります。