1月9日(木)、1月最初の給食はお正月料理に。今日は、「白玉雑煮」に「松風焼き」「こっぱなます」です。
「松風焼き、おいしいよ。」「松風焼きの中には、何が入っているでしょうか?」
「豆腐。」「ねぎ。」「にんじん。」「ごま。」「たまご。」「松茸?」
松風焼きという名前ですが、残念ながら松茸は入っていません。松風焼きは、鶏のひき肉に葱や人参のみじん切り、豆腐を加え、みそ・しょうゆで味付けし、ごまをつけて焼いたものです。
「こっぱなます」は福井県に伝わる正月料理。大根、人参に油揚げを加え、砂糖、酢みそ、ごまで和えたもの。「こっぱ」は木を切ったときに出る木くずのことです。大根を切った形と似ていることが名前の由来と言われます。