おにぎりコンテスト

11月12日(火)5・6校時、5年生の家庭科は、「おにぎりコンテスト」。お米を計量して研ぎ、水の量を量り、火加減に注意しながらご飯を炊きます。

DSCN0064DSCN0062

「沸騰してきた?」「お米が動いてるよ。」

DSCN0071DSCN0072

香ばしいにおいがして、ふっくらと、おいしくご飯が炊けました。自分で工夫したおにぎりの具を出して、お茶碗やラップを使っておにぎりを作ります。

DSCN0079DSCN0093

焼き鮭、梅干し、高菜漬け、おかか、たくあん、昆布等、おいしそうな具がたくさん。

「飛び出す昆布の森おにぎり!」

DSCN0108DSCN0091

自分のおにぎりの振り返りをしながら、友だちのおにぎりの良いところも見つけます。

「優しさが伝わった。やさしく握っている。」おにぎりコンテストの結果は教室に掲示されています。

 

This entry was posted in 学習の様子, 5年生. Bookmark the permalink.

Comments are closed.