ピザ作り

7月19日(金)3・4校時、ピザ作りをしました。

2年生の生活科の「わたしたちの野さいばたけ」では、学級園で野菜を育て、ピーマンとなすを収穫することができました。また、ミニトマトは、一人一人が植木鉢で育て、実がたくさん実り、それも収穫することができました。その収穫した野菜を使って、今回はピザ作りをしました。

初めての調理実習だったので、子供たちは大はしゃぎ。ピザの生地はぎょうざの皮を使いましたが、上手にケチャップを塗り、小さく切ったミニトマトや炒めたピーマンやナスを生地の上にのせ、その上にチーズをのせて焼DSC04986DSC05007くことができました。

全員そろっていただきますをしました。「トマトは苦手なのに食べれた。」「今まで食べたピザの中で一番おいしい。」と皆おいしそうに食べていました。

最後に感想を交流しました。「食べるまでのDSC04998準備が大変だったけど、楽しかった。」「また作りたい。」という感想を聞くことができました。今回のピザ作りは、自分たちが育てた野菜を自分たちで調理して食べました。皆、満足いく実習だったようです。また、食べるためには準備がいります。普段、おうちの方にご飯を作っていただいていますが、その大変さを   感じることができた実習でした。

 

This entry was posted in その他. Bookmark the permalink.

Comments are closed.