7月5日(金)3・4校時、6年生は家庭科で「炒める調理」をしました。
にんじんや玉ねぎ、もやし、ピーマンなどの野菜を火の通りやすさを考えて炒めます。グリーンアスパラやエリンギ、えのきだけなどの具材もおいしそう。
サラダ油をバターにしたり、ごま油を風味づけにしたり、工夫もいろいろ。バーベキューソースやちょっぴりお醤油を加えたり、ガーリックを利かせたりと、味つけはどのグループもばっちり。おいしい野菜炒めができました。
にんじんの短冊切りはちょっぴり苦戦していましたが、「家でも作ってみたい。」、「僕たちのグループは緑がなかったので、緑の野菜を入れたらよかったと思いました。」などの振り返りをしていました。
先週の調理実習のときより、段取りも片づけも上手になり、シンクもきれいにみがきあげて、予定時刻より早く終了できました。