お弁当作り

2月4日(月)、第2回目お弁当の日(食育)です。6年生にとっては、小学校最後のお弁当の日になります。そこで、家庭科で学習してきたこと、「茹でる」・「炒める」調理、五大栄養素、一食分の献立の立て方などのまとめとして、栄養バランスばっちりのお弁当を作りました。

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主食:主菜:副菜のバランスが3:1:2、副菜2品、主菜は卵と加工品のみと、決められたルールの中で考え、工夫する6年生。さすがです。

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主食も白飯でなく、チャーハン、オムライスを作る男子、多かったです。日頃からお料理をしているのだろうと、想像できます。ナンプラーや香味油、それぞれ味つけの工夫があり、おいしくできました。

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ごまみそあえ、ナムル、昆布和え、にんじんシリシリ、長芋のベーコンチーズ巻き、チャチャッとニンジンサラダ(味の秘密はスナック菓子)、アスパラベーコン、野菜炒めバーベキューソース味、などおいしそうなおかずが、彩りよく詰められました。

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全員、バランスばっちり!

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