1月22日(火)、今日の給食は、サンマーメン、牛乳、キャベツの昆布和え、人参とおからの
ケーキです。
今日の昆布和えには、菜の花を加えました。菜の花は、ビタミンA、ビタミンB群、ビタミンC、
鉄分、カルシウム、食物せんいなどが、とても豊富な野菜です。
風邪やインフルエンザが増えるこの時期に、食べてもらいたいと思いました。
「キャベツの昆布和えが、いつもとちょっと違いますね。どこが違うのか、わかりましたか?」
「ブロッコリーが入っている?」惜しい!
少し、難しいようですが、「菜の花」と伝えると、「だから、少し苦いんだ。」と納得顔。
特有の苦さも「春の味」、「大人になるにつれわかる味」と春を待つ気持ちも込めて、、、。