菜の花をプラス

1月22日(火)、今日の給食は、サンマーメン、牛乳、キャベツの昆布和え、人参とおからの

ケーキです。

今日の昆布和えには、菜の花を加えました。菜の花は、ビタミンA、ビタミンB群、ビタミンC、

鉄分、カルシウム、食物せんいなどが、とても豊富な野菜です。

風邪やインフルエンザが増えるこの時期に、食べてもらいたいと思いました。

IMG_8952IMG_8950

「キャベツの昆布和えが、いつもとちょっと違いますね。どこが違うのか、わかりましたか?」

「ブロッコリーが入っている?」惜しい!

少し、難しいようですが、「菜の花」と伝えると、「だから、少し苦いんだ。」と納得顔。

特有の苦さも「春の味」、「大人になるにつれわかる味」と春を待つ気持ちも込めて、、、。

This entry was posted in 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.