とうもろこしの皮むき

7月15日(金)、2年生が給食に使うとうもろこしの皮むき体験をしました。

とうもろこしは、むいてもむいても中身が現れず、金茶色の毛も、もじゃもじゃとくっつきます。くきは固いので、先生に手伝ってもらい、おってとりました。

sIMG_0374  sIMG_0375

sIMG_0376  sIMG_0377

皮むきの後はかたづけをし、各クラスにお手紙を書きました。「がんばって皮むきをしたので、残さず食べてください。」「とうもろこしは10枚の服をきていました。」「おいしいとうもろこしだと思います。」等、きれいに色ぬりしたお手紙は、給食のワゴンにのせて各クラスに配りました。

 

This entry was posted in 学習の様子, 給食室から, 2年生. Bookmark the permalink.

Comments are closed.