今日の給食は、コッペパン、牛乳、ブルーべりージャム、手作りハンバーグ、コーンサラダです。ブルーベリーは、今月4日、2・3年生が小沢農園さんでブルーベリー狩り体験をさせていただいたときのものです。生のブルーベリーの味がもともと甘くておいしいので、砂糖はブルーベリーの4割も入れてないのですが、とてもおいしくできました。
ハンバーグは、肉の量を減らし、豆腐と高野豆腐を出し汁で戻したものを細かくして入れてみました。肉を減らした分、淡白な感じになるので、チーズを少量入れ、ソースにも玉ねぎのすりおろしを入れてとろみをつけました。
動物性脂肪を減らすための試みでしたが、子どもたちの反応はよかったようです。
給食室では,子ども達がおいしく食べられ、なおかつ栄養価が高いメニューになるように、いろいろと献立に工夫を凝らしチャレンジしています。家庭の話題にしていただけると嬉しいです。